▲ (사)유용미생물환경센타에서 개발한 EM 활용 제품
EM을 들어보셨나요?

EM은 ‘Effective microorganisms’의 머리글자를 딴 약자로서 유용한 미생물들을 일컫는 말이다.  

일반적으로 효모, 유산균, 누룩균, 광합성 세균, 방선균 등 80여 종의 미생물이 들어 있어 악취 제거, 수질 정화, 금속과 식품의 산화방지, 남은 음식물 발효 등에 탁월한 효과가 있는것으로 알려져 있다.

(사)유용미생물환경센타(EM환경센타, 대표 이영민)는 이러한 미생물들은 항산화 작용 혹은 생리 활성물질을 이용해 화학비료, 농약, 제초제 등을 대체할 친환경 미생물 제재 기술을 개발하고 제품화하고 있다.

EM환경센타는 ‘서울정원박람회’ 관람객들에게 유용 미생물을 이용한 다양한 제품을 알린다.

특히 판매되는 제품 전시 뿐 아니라 EM을 활용한 각종 발효액 만들기 체험 기회를 제공하며, 이에 대한 활용법도 제공하며, EM을 이용한 음식물 쓰레기 처리방법 등 친환경 생활을 위한 정보도 얻을 수 있다.

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