와인 코르크 생산의 핵심 ‘굴참나무’, 미래자원으로 활용
와인 코르크 생산의 핵심 ‘굴참나무’, 미래자원으로 활용
  • 지재호 기자
  • 승인 2020.11.01
  • 호수 609
  • 댓글 0
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‘입지와 생육 특성’ 자료집 발간
산림과학원, 안정적 공급기반 구축
국립산림과학원에서 발간한 굴참나무 자료집  ⓒ국립산림과학원
국립산림과학원에서 발간한 굴참나무 자료집 ⓒ국립산림과학원

 

[Landscape Times 지재호 기자] 와인 코르크를 비롯해 바닥 포장재 등 다양한 산업소재로 활용되고 있는 우수한 경제조림수종으로 자리하고 있는 굴참나무를 미래자원으로 활용하기 위해 ‘경제림육성단지에 분포하는 굴참나무림의 입지 및 생육 특성’ 자료집이 발간됐다.

국립산림과학원에 따르면 활엽수림 참나무류는 전국의 경제육성단지 면적 중 55.7%(594천ha)를 차지하고 이중 굴참나무가 두 번째로 분포면적이 넓다.

우수한 경제조림수종으로 자리한 굴참나무는 그동안 임분 특성에 관한 기초정보 연구는 미흡해 산림경영 기초정보 구축이 필요하다는 지적이 제기됐었다.

이에 산림과학원은 경제림육성단지 내 굴참나무림의 기초정보 구축 및 경영 활성화를 위해 굴참나무림의 입지 및 생장 특성 파악 연구를 수행하고 그 결과를 정리한 자료집을 발간하게 된 것이다.

자료집은 굴참나무를 가치 있는 목재자원으로 육성하기 위해 산림관리에서 반드시 고려해야 할 토양환경, 임지생산력별 생장 특성 등에 대한 정보를 담고 있다.

정도현 산림기술경영연구소 소장은 “굴참나무림의 현황을 면밀히 파악해 맞춤형 산림관리가 수반된다면 활용도 높은 활엽수 목재를 생산할 수 있을 것이다”라며 “경제림육성단지 내 활엽수림 육성을 위해 입지 및 생장을 고려한 숲가꾸기 기술 개발 연구를 지속적으로 추진하겠다”라고 밝혔다.

한편 이번 연구결과가 수록된 ‘경제림육성단지에 분포하는 굴참나무림의 입지 및 생육 특성(연구자료 제875호)’ 자료집은 국립산림과학원 도서관 누리집에서 내려받을 수 있다.

[한국조경신문]

 

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